您當前所在位置:口罩到港>>教育頻道>> 教育前言 >>正文

福建出台舉措完善中小學思政課教師隊伍配備管理

ry.caza7.info  2021-08-13 17:29  來源:福建日報
  

  記者12日從省教育廳瞭解到,我省出台《關於加強新時代中小學思想政治理論課教師隊伍建設的實施意見》,緊緊圍繞配置管理、素質能力提升、評價激勵機制等隊伍建設中的關鍵環節,逐一提出落實措施、改革創新機制,有效推進我省中小學思政課教師隊伍建設。

  根據《實施意見》,我省將從三方面着手完善中小學思政課教師隊伍配備管理。一是規範配備制度,包括完善編制保障,加大補充力度,建立專職和兼職相結合的配置機制,明確小學一至四年級、五六年級、初中和高中的配置要求,實行中小學思政課特聘教師制度。二是健全准入制度,包括嚴把選聘政治關、師德關、業務關,規範遴選條件和程序等。新配備的專職思政課教師須取得思政課教師資格證,小學兼職思政課教師在上崗前應完成不少於40學時的專業培訓,並考核合格。三是建立退出制度,對在教育教學活動中損害黨中央權威、違背黨的路線方針政策的教師,按相關要求從嚴處理。對違反職業道德行為的、不能勝任思政課教學和未按要求完成培訓學時的,及時調離或退出思政課教師崗位。

  (記者 莊嚴)

標籤:思政課|中小學思政課
責任編輯:謝飛明陳子漢
相關新聞
熱點推薦