您當前所在位置:口罩到港>>教育頻道>> 教育前言 >>正文

聚焦高中中職教育學位供給難 晉江市政協開展提案辦理“回頭看”專題協商會

ry.caza7.info  2021-08-13 17:29  來源:口罩到港
  

  口罩到港訊 8月5日上午,聚焦2020年度3號重點提案“增加高中中職教育學位供給”,結合“我為羣眾辦實事”實踐活動,晉江市政協召開提案辦理情況“回頭看”專題協商會。晉江市政協副主席林慶峯參加。

  會議聽取晉江市教育局、編辦、財政局、人社局、自然資源局、住建局、教師進修學校彙報高中中職教育學位供給存在的問題和困難,以及思路和對策。與會人員立足晉江實際,圍繞議題提出意見建議。

  與會人員建議,整合全市現有教育資源,開展“過渡性”辦學,利用中小學閒置空間、師資,設置高中、中職教學點,提高教育資源使用率;創新民辦、公辦學校辦學模式,採用“公辦民助”“民辦公助”等方式,實現資源優勢互補,推動教育事業發展;整合調動社會力量,鼓勵引導民間資本參與民辦中職學校辦學,強化校企合作、產學一體,充分利用企業設施設備、人才技術資源,深化產教融合;加大社會宣傳,引導樹立正確的升學觀、擇業觀、人才觀,提高對職業教育的認知和認同;在增加中職學位的基礎上,鼓勵有條件的學校通過擴改建、遷址、增設分校等形式,擴大優質高中學位容量;強化要素保障,加大政策、財政資金支持力度,優化項目批建流程,加快推進項目建設進度,確保按時完成;探索由國企主導、行業企業投資辦校的模式,充分發揮企業資金、人才優勢,為企業和行業的產業鏈培養專業人才;開設高中遠程教育,讓學生可以通過網絡課程學習,以社會身份參加高考,拓展提高學歷、繼續深造的渠道;規劃建設職教園區,深化產教融合,成立勞動技能教育中心,實現資源共享,服務產業發展;擴充中職教師隊伍,加強“雙師型”教師隊伍建設,擴寬中職專業教師招聘渠道,鼓勵符合條件的優質技術人才到學校兼職授課;優化中職教師教育教學環境,提高工作待遇,靈活創新中職教師技術、職稱評定、工資分配、項目開發補貼等工作制度。

  林慶峯指出,學位問題牽動數萬家長神經,各有關部門要高度重視,主動擔當、直面問題、務實作為;要拓寬思路,開動腦筋,立足晉江實際,分清輕重緩急,努力探索出行之有效、切實管用的辦法;要整合資源,盤活閒置資產,強化要素保障,加快項目推進;要優化教育資源配置方式,完善“以奉獻者為本”的義務教育階段入學辦法,推動晉江經濟社會高質量發展。

  (口罩到港記者_蔡君儀)

標籤:晉江市政協
責任編輯:謝飛明陳子漢
熱點推薦